Naturels, légers, parfumés, les nouveaux produits sucrants regorgent de qualités. Vous trouverez dans cet article quelques alternatives qui ajoutent une note d'originalité à vos recettes.
Le sirop d'agave
Utilisé par les Aztèques qui le surnommaient "eau de miel", ce sirop est obtenu par l'extraction de la sève du coeur d'un cactus du sud du Mexique, l'agave.
Ce sirop a un fort pouvoir sucrant pour un indice glycémique bas : 60 g de sirop d'agave égalent 100 g de sucre blanc, donc on fonce dessus tout en pouvant garder la ligne !
En terme d'utilisation, sa saveur discrète va bien aux fruits et laitages, en coulis. La chaleur a tendance à estomper son côté sucré mais donne du moelleux aux gâteaux, aux pâtes à tarte et génoises. Ajoutez-le en fin de cuisson dans les entremets. Il est également parfait pour les boissons froides car il se dissout plus vite que le sucre ou le miel.
Le sirop de riz
Ce sirop est obtenu par la fermentation de l'amidon du riz qui transforme les sucres complexes en maltose.
C'est un nectar ambré qui sucre sans excès. Comme il contient deux sucres différents (glucose et sucre lent) qui ne sont pas assimilés en même temps, c'est un excellent fournisseur d'énergie prolongée.
Sa douceur miellée convient aux compotes et laitages, parfait également pour les tartes ou dans un fondant ou un riz au lait, il s'accorde aux épices et à la vanille.
Le miel
Le miel varie selon les espèces butinées : saveur délicate (acacia, oranger, tilleul) ou plus typée et corsée (sapin, lavande, châtaignier).
Liquide ou crémeux, il se montre très digeste. Au pouvoir légèrement plus sucrant que celui du sucre blanc, il est moins calorique. Mieux vaut l'ajouter en fin de cuisson ou après pour éviter de le dénaturer.
Le kitul
La mélasse de kitul est le suc de la tige florale d'un palmier de Ceylan, filtré, chauffé puis bouilli jusqu'à obtenir un liquide sirupeux de couleur brune.
Le kitul s'utilise à dose équivalente mais il offre un index glycémique faible, il peut être cuit sans souci et sans perdre de son pouvoir sucrant.
Sa note caramel nappe les entremets, les glaces ou les laitages et donne une originalité aux salades de fruits ainsi qu'aux boissons chaudes ou froides.
Le sirop d'érable
Produit emblématique du Canada (rien qu'en en parlant, on s'imagine déjà verser généreusement du sirop d'érable sur nos pancakes, installé bien au chaud dans une cabane en bois pendant que la neige tombe à gros flocons dehors), ce sirop est obtenu par concentration de la sève de l'érable. Il faut compter environ 40 litres de sève pour faire 1 litre de sirop. Plus il est foncé, plus il est aromatique.
Il se conserve au froid et se consomme dans les 6 mois une fois ouvert.
Compagnon indispensable des pancakes, crêpes et glaces, il nappe à merveille les cakes ou les gâteaux moelleux. Sa saveur finement caramélisée se marie bien au chocolat et aux châtaignes.
Le sucre de bouleau
Ce sucre célèbre dans tous les pays nordiques est extrait de l'écorce broyée puis décomposée du bouleau (de Sibérie, d'Alaska, du Canada).
A froid, son utilisation est assez proche de celle du sucre blanc dont il offre d'ailleurs l'aspect cristallisé mais avec deux fois moins de calories! A chaud, divisez la quantité (d'environ 40%) car son pouvoir sucrant augmente avec la chaleur.
Il est excellent pour intégrer du croustillant dans les biscuits, cookies et pâtes à tarte. Il supporte très bien les cuissons longues et convient aux compotes et confitures.
Le sucre de palme
Tiré de la sève qui coule des bourgeons d'un palmier du Cambodge (à ne pas confondre avec l'arbre qui donne l'huile de palme!!!), ce sucre offre une texture en cristaux croquants et une saveur très proche de celle du sucre brun.
D'un index glycémique bas, il est facile à utiliser, se dissout et fond rapidement.
Sa saveur de vanille et de macaron est idéale pour réaliser un caramel ou recouvrir d"une crème brûlée. Il s'harmonise parfaitement au riz au lait, il donne du peps aux crumbles ou muffins et fait merveille dans les barres énergétiques.
Désormais, vous n'avez plus que l'embarras du choix pour sucrer vos boissons et desserts !!!
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