dimanche 29 septembre 2013

Tous à vos baguettes : la cuisine vietnamienne

Il y a trois ans, je suis partie explorer le Viêtnam durant un mois avec une amie. Sacs à dos bien accrochés et chaussures de rando aux pieds, nous avons visité le pays du nord au sud traversant des paysages aussi sublimes que diversifiés. Mais le coup de foudre pour cette terre asiatique n'a pas seulement été visuel mais aussi gustatif.

La cuisine vietnamienne a beaucoup de qualités et peu de défauts : elle est fine, légère et très variée (près de 500 plats). Bien qu'elle s'en inspire parfois, elle se distingue nettement de la cuisine chinoise par le fait qu'elle est moins grasse et moins enrobée de sauces et qu'elle comporte beaucoup plus d'herbes et de légumes.
Parmi les ingrédients essentiels de la cuisine vietnamienne, on trouve le nuoc mâm : cette sauce brunâtre obtenue par la fermentation de poissons salés est un condiment national qui fait l'unanimité du nord au sud du pays.
Comme dans tous les pays du monde, les variantes régionales existent : la cuisine du Sud a une saveur plus sucrée que celle du Nord parce qu'on y met souvent du lait de coco à la cuisson. La cuisine du centre du pays se singularise par son goût relevé et par l'abondance des produits de la mer.

Découvrant ainsi des saveurs et des herbes encore méconnues, je souhaite ce mois-ci vous faire partager quelques plats traditionnels du Viêtnam en espérant qu'il vous charmeront autant qu'ils m'ont plus.

A travers deux entrées, un plat et une boisson, découvrez les saveurs vietnamiennes.
Vous êtes désormais prêts à organiser une soirée 100% vietnamienne !!! Chuc an ngon* ! 

* bon appétit

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