dimanche 29 septembre 2013

Step by step : la réalisation des rouleaux de printemps végétariens


A travers cet article, apprenez à confectionner vos propres rouleaux de printemps, c'est beaucoup plus facile que vous ne l'auriez imaginé !


Pour 4 personnes

Les ingrédients
Pour les rouleaux 
8 galettes de riz (2 par personne)
80 g de vermicelles de soja ou de vermicelles de riz (au choix)
8 crevettes
8 feuilles de salade verte
2 carottes
200 g de germes de soja
1 botte de menthe
1 botte de coriandre

Pour la sauce (60 cl)
4 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm
2 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 cuillère à soupe de sucre
3 gousses d'ail
1 carotte
1/2 poivron rouge
1 piment rouge
5 g de poivre


Les règles d'or et les étapes
 
Réalisation de la sauce d'accompagnement
Lavez les légumes.
Hachez la carotte, le poivron et l'ail. Mélangez-les avec le nuoc-mâm, 30 cl d'eau, le sucre, le vinaigre et le poivre.
Lavez et ciselez le piment.
Coupez un peu de coriandre en décoration et ajouter les petits morceaux de piments. Vous pouvez aussi rajouter des cacahuètes concassées.

Découpe des légumes et cuisson des vermicelles
Cuire le vermicelle dans de l'eau bouillante durant 5 minutes. Le rincer à l'eau froide et l'égoutter. Réservez.
Décortiquez les crevettes et plongez-les dans de l'eau bouillante 2 minutes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Egouttez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis ôtez leur intestin.
Lavez, épluchez et râpez les carottes.
Lavez la coriandre et ciselez-la. Effeuillez et laver la menthe puis ciselez-la également et mélangez-la à la coriandre hachée.


Trempage de la galette
Faîtes chauffer 1 litre d'eau et 4 cuillères à soupe de caramel pâtissier 5 minutes sur feu doux. La température de l'eau doit rester suffisamment chaude pour ramollir les galettes.
Trempez-y une galette quelques secondes puis étalez-la sur un torchon humide ou sur  une planche à découper (en plastique).



Si vous le souhaitez et pour renforcer la galette, placer 1/2 galette préalablement trempée dans l'eau caramélisée, en travers de la première galette.

Disposition de la farce
Disposer une quenelle de farce de 7 cm sur le côté le plus large de la galette à 1 cm du bord. 
Placer dans un premier temps une belle feuille de salade, les vermicelles de soja, les carottes râpées, puis quelques pousses de soja et les herbes (mélange de coriandre et de menthe hachées). Poivrez.





Pliage des nems 
Pour un pliage plus simple, utiliser des galettes de riz triangulaires (perso, je n'avais que des rondes mais la technique est la même).
 Rabattez le bord inférieur en roulant une fois puis rabattez les deux côtés de la galette.


Placer ensuite les demi-crevettes sur le dessus et continuez de rouler jusqu'en haut de la galette.


L'important est de bien serrer quand on roule mais pas trop non plus pour ne pas comprimer le rouleau.

 
Accompagner les rouleaux de printemps avec la sauce.



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