Pour mettre en pratique et en image les astuces et techniques livrées ce lundi à propos de la pâte à choux, découvrez la recette "tarte chouquettes".
Pour 8 personnes
Les ingrédients
Pour la pâte à choux
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1 cuillère à café rase de sucre semoule
1 cuillère à café de sel fin
115 g de beurre en morceaux
140 g de farine tamisée
4 oeufs entiers
+1 oeuf pour la dorure
Pour la crème mousseline
25 cl de lait
1 gousse de vanille grattée
60 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
25 g de maïezna
25 g de beurre en morceaux
Pour le montage et la finition
400 g de pâte sucrée (recette déjà mentionnée pour la réalisation de la tarte chocolat framboises)
50 g de sucre granulé (sucre à chouquette)
100 g de confiture d'abricot
100 g de chocolat noir fondu
Les étapes
Réalisation de la pâte à choux
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une casserole, versez l'eau, le lait, le sucre semoule, le sel et le beurre en morceaux et faîtes chauffer ce mélange sur feu moyen.
- Lorsque le beurre est complètement fondu et le mélange bien chaud, ôtez la casserole du feu. Versez la farine tamisée en pluie tout en remuant à l'aide d'une spatule.
- Continuez de mélanger jusqu'à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettez la casserole sur feu moyen tout en continuant de mélanger durant 30 secondes environ afin de dessécher la pâte.
- Lorsque la pâte est suffisamment desséchée, mettez-la dans une terrine pour arrêter la cuisson.
- Incorporez les oeufs un à un, tout en mélangeant avec la spatule. Continuez à incorporer les oeufs petit à petit afin de régler la consistance de la pâte. Elle ne doit être ni trop molle ni trop dure.
- Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 mm de diamètre de cette préparation.
- Réalisez des petites boules de pâte d'environ 4 cm de diamètre sur une plaque de cuisson en prenant soin de les espacer de 3 cm.
- Cassez l'oeuf prévu pour la dorure, battez-le légèrement puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou. A l'aide d'une fourchette, faites des rayures horizontalement et verticalement sur les choux afin d'obtenir une levée régulière à la cuisson.
- Enfournez durant 20 minutes à 180°C (surtout, n'ouvrez pas le four durant toute la durée de cuisson! sinon, ils s'affaisseront).
- Lorsque les choux sont cuits, posez-les sur une grille afin de les laisser refroidir.
Réalisation de la crème mousseline
- Portez à ébullition le lait, les graines de vanille grattées et la moitié du sucre.
- Mélangez dans une terrine les jaunes d'oeufs, le sucre semoule restant et la maïzena.
- Lorsque le lait arrive à ébullition, versez un peu du mélange chaud dans la terrine et fouettez puis remettez l'ensemble de cette préparation dans la casserole de lait chaud.
- Faire cuire cette crème sur feu moyen pendant 1 minute, la crème doit être épaisse et homogène.
- Ajoutez le beurre en morceaux et finissez de remuer le mélange hors du feu.
- Versez cette préparation dans une terrine et laissez-la refroidir au réfrigérateur en la filmant au contact.
- Etalez la pâte sucrée sur une épaisseur de 2 mm environ dans un cercle à tarte.
- Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Recouvrez-le de papier sulfurisé et placez-y des billes de cuisson ou des légumes secs.
- Enfournez à 180°C durant 15 min.
- Lorsque la tarte est cuite, laissez-la bien refroidir.
- Travaillez la crème mousseline à l'aide d'un fouet ou d'un robot afin de la rendre lisse et homogène. Garnissez-en le fond de tarte.
- En vous aidant d'une poche à douille munie d'une douille assez fine (6/8 mm), garnissez les choux avec la crème mousseline par en dessous (faîtes un trou au préalable sous le dessous du chou).
- Faire réduire la confiture d'abricot sur feu moyen.
- Trempez chaque chou à moitié dans la confiture avant de les plonger dans les grains de sucre.
- Placez les choux sur le fond de tarte, réalisez enfin des traits de chocolat fondu en vous aidant d'une petite cuillère.
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