samedi 14 septembre 2013

Crème au chocolat

Et pour ceux qui ne sont pas friands de desserts à base de choux, je vous livre une recette express de crème au chocolat. C'est simple, ultra rapide et bon ! Que demander de plus?
Accompagnée de petits biscuits (cookies, biscotti, madeleines...), cette crème ravira les papilles des petits mais aussi des grands.


Pour 4 personnes

Les ingrédients
120 g de chocolat noir à 70% de cacao
30 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
15 cl de lait entier
150 g de crème liquide entière

Les étapes
  • Hachez le chocolat finement et mettez-le dans un cul de poule.
  • Dans une autre terrine, versez le sucre semoule sur les jaunes d'oeufs.
  • Fouettez-les jusqu'à ce le mélange soit homogène mais sans le faire blanchir.
  • Dans une casserole, portez à ébullition sur feu moyen le lait entier et la crème.
  • Versez le liquide chaud sur les jaunes sucrés tout en remuant afin de bien diluer l'ensemble.
  • Reversez-le tout dans la casserole et faîtes chauffer de nouveau sur feu moyen tout en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à atteindre la température de 82°C.
  • Lorsque la crème est cuite (elle doit être onctueuse), retirez-la du feu et versez-en un 1/3 sur le chocolat haché et remuez doucement à l'aide d'une maryse (procédé de réalisation d'une ganache).
  • Une fois la crème incorporée, ajoutez le 2ème tiers et mélangez tranquillement.
  • Versez le derniers tiers de la casserole et mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien lisse.
  • Pour un résultat optimal (crème ultra lisse et brillante), vous pouvez mixer quelques instants cette crème avec un mixeur plongeant. (Pour ma part, je ne saute jamais cette étape car la texture de la crème est vraiment améliorée après avoir été mixée).
  • Une fois la crème terminée, garnissez des petits récipients en vous aidant d'une louche. Filmez au contact pour éviter que l'humidité et la vapeur d'eau ne retombe dans la crème et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Bon appétit !!!

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