lundi 16 septembre 2013

Le "fait maison" : les sauces et coulis de la cuisine du quotidien

Quoi de meilleur qu'un bon plat de pâtes accompagné d'une sauce bolognaise ou d'une sauce pesto maison. Ou encore, comment redonner du peps et de l'onctuosité au très classique plat jambon-endive avec une sauce béchamel muscade?
Si elles ont gagné en légèreté et subtilité au fil des siècles, les sauces classiques ont toujours du bon.
Ce lundi, redécouvrez 4 sauces essentielles pour la réussite de nos plats du quotidien.

     1.   la bolognaise aux champignons

Les ingrédients (pour 6 personnes)
6 grosses tomates (ou 1 grande boîte de tomates concassées si le temps fait défaut)
500 g de viande hachée
300 g de champignons de Paris
2 oignons
1 gousse d'ail
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
sel/poivre

Les étapes 
  • Faire revenir les oignons et l'ail dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le boeuf haché, laisser cuire 5 minutes à feu vif sans cesser de mélanger.
  • Ajouter les tomates, les aromates, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux 20 à 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
  • Nettoyer et couper les champignons en 4,  les faire revenir 5 minutes dans un poêle avec une cuillère à soupe d'huile puis les ajouter à la sauce. Laisser cuire 5 à 10 minutes puis retirer les feuilles de laurier.
Astuce en plus : cette sauce accompagnera vos pâtes avec de l'emmental ou du parmesan râpé.

     2.   le pesto

Les ingrédients (pour 6 personnes)
3 bouquets de basilic frais
2 gousses d'ail
50 g de pignons de pin
50 g de parmesan râpé
10 cl d'huile d'olive
gros sel /poivre

Les étapes 
  • Peler et dégermer les gousses d'ail. Les hâcher grossièrement.
  • Laver et sécher le basilic, prélever les feuilles, déchirer les plus grosses et les mettre dans un mortier. Ajouter 1/2 cuillère à café de gros sel et écraser avec le pilon.
  • Ajouter l'ail et les pignons de pin, continuer à pilonner le mélange puis compléter avec le parmesan et l'huile d'olive comme une mayonnaise. Poivrer.
Astuce en plus : cette sauce se conserve au réfrigérateur, couvert d'une fine couche d'huile d'olive.

    3.   La béchamel

Les ingrédients (pour 50 cl de béchamel)
35 g de beurre
35 g de beurre
50 cl de lait
muscade
sel/poivre

Les étapes 
  • Couper le beurre en morceaux, le mettre dans une casserole à feux doux et faire fondre sans laisser colorer.
  • Retirer du feu, verser la farine en une fois, mélanger à l'aide d'un fouet. Faire cuire sur feu doux sans cesser de mélanger.
  • Ajouter le lait en plusieurs fois (3-4 fois) et délayer au fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène et épais. 
  • Ajouter une pointe de muscade râpée, saler et poivrer.
Astuce en plus : vous pouvez infuser le lait avec des aromates (thym, laurier, persil...) avant de le verser dans la casserole.  

 4.   La sauce hollandaise

Les ingrédients (pour 6 personnes)
3 jaunes d'oeufs
150 g de beurre
1/2 citron
sel

Les étapes
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec 1 cuillère à soupe d'eau et le jus du citron dans un bol posé sur un bain-marie jusqu'à ce que la préparation blanchisse, double de volume et mousse.
  • Ajouter petit à petit le beurre fondu en mélangeant vigoureusement. Saler et servir chaud.
Astuce en plus : Oups, c'est raté... comment je fais? Hors du feu, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau et fouettez à nouveau vigoureusement ou utilisez un mixeur plongeant.


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