Plat d'origine vietnamienne,
composé de vermicelles, de soja, de nems, de lamelles de boeuf,
d'oignons et de menthe, le bo bun est un mélange de saveurs chaud-froid.
Ce plat se mange toute l'année mais il est idéal à déguster en été. Il
est facile à préparer mais nécessite plusieurs étapes un peu longues.
Il peut se décliner avec du poulet, des crevettes ou encore du porc.
Les règles d'or du bo bun
Découpe de la viande
Choisissez une viande de qualité et un morceau très tendre (filet ou aiguillette). Couper la viande en fines lamelles.
Boeuf mariné
Il
y a différentes manières de préparer la viande. La plus courante
consiste à faire mariner le boeuf dans de la sauce de poisson,
agrémentée d'oignon émincé, de sauce soja et de poivre. Une autre
méthode propose de mélanger le boeuf avec du miel, du nuoc-mâm, du
vinaigre, de l'huile, du poivre, de la ciboulette ciselée ou de la
citronnelle. La marinade n'est pas indispensable mais rend la viande
plus tendre et savoureuse.
Cuisson de la viande
Cuire la viande à la dernière minute.
Dans un wok très chaud et huilé, saisir à feu vif la viande et l'oignon
émincé. Ajouter le nuoc-mâm, la sauce soja et une pincée de sel. La
cuisson est très rapide de 3 à 5 min.
Découpe et cuisson des légumes
Arranger la salade en lanières. Couper les carottes et le concombre en julienne. Equeuter la menthe et la coriandre.
Dans
une marmite, porter à ébullition 2 litres d'eau salée, versez-y les
vermicelles et laissez bouillir 7 minutes. Rincez à l'eau froide et
laisser les bun (vermicelles de riz) bien s'égoutter.
Dressage
Disposer
les bun dans des grands bols, ajouter les légumes puis les cacahuètes
concassées et la viande chaude. Versez dans chaque bol une louche (5 à
10 cl) de sauce à nems.
Option
Ce plat peut également s'agrémenter de pâtés impériaux, à réchauffer dans de l'huile et à couper en deux aux ciseaux.
La recette
Pour 6 personnes
Les ingrédients
60 cl de sauce (recette dans l'article "Step by step : les rouleaux de printemps")
1 kg de vermicelle de riz
1kg d'aiguilette de boeuf
1 salade verte
1 concombre
3 carottes
2 gros oignons
300 g de germes de soja
100 g de cacahuètes
1 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
1 cuillère à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Les étapes
- Faîtes cuire les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes. Egouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
- Lavez les herbes et les légumes.
- Râpez les carottes, découpez le concombre en petits dés et équeutez les herbes.
- Arranger la salade et coupez-la en lanières.
- Concassez les cacahuètes au mixeur.
- Emincez finement le boeuf (et laissez-le mariner si vous avez un peu de temps) et les oignons. Juste avant de passer à table, chauffez l'huile dans un wok et faîtes sauter les oignons et la viande. Ajoutez la sauce soja, le nuoc-mâm puis poivrez. Laissez cuire la viande à feu vif pendant 5 minutes en remuant.
- Servez dans des assiettes creuses.
ooooouiiii ! mais est-ce une recette pour les nuls ?? :)
RépondreSupprimerj'ai faimmm j'ai très très faimmm
des bisouuuus