dimanche 29 septembre 2013

Banh cuon (ravioli à la vapeur)


Fine crêpe blanche enroulée, elle est composée de viande hachée et de légumes. Le banh cuon est souvent servi avec des échalotes frites, de la ciboulette et du nuoc-mâm C'est un plat que l'on trouve dans tout le Viêtnam mais la préparation diffère entre le sud et le nord du pays. Traditionnellement, il se mange le plus souvent le matin au petit déjeuner.


Pour 4 personnes

Les ingrédients 
Pour les crêpes :
400 g farine de riz et de tapioca
75 cl d'eau
1 pincée de sel

Pour la farce :
200 g de viande de porc hachée
150 g de champignons noirs réhydratés
1 gousse d'ail
1 gros oignon
échalotes frites
feuilles de coriandre
2 cuillères à soupe de nuoc mâm
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Pour la sauce :
1 gousse d'ail finement émincé
1 piment rouge émincé
2 cuillères à soupe de nuoc mam
1 cuillère à café de sucre
3 cuillères à café de vinaigre


Les étapes
Réalisation de la farce
  • Laissez tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 20 minutes. Egouttez-les puis émincez-les. 
  • Epluchez et hachez l'oignon et les gousses d'ail.
  • Hachez la viande.
  • Mélangez l'ensemble dans un saladier en ajoutant la sauce nuoc-mâm et le poivre.
  • Faîtes chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans un wok, saisissez le mélange viande-oignon-ail-champignons.
  • Faîtes cuire 10 minutes à feu vif en remuant. Réservez
La pâte
  • Faîtes une pâte à raviolis en mélangeant la farine de riz, le sel et 75 cl d'eau. 
  • Remuez pour obtenir une pâte liquide et lisse. 
La cuisson à la vapeur
  • Faîtes chauffer de l'eau dans une marmite. 
  • Tendre un torchon en coton et fixez-le avec un cerclage ou une ficelle sur les rebords de la marmite. 
  • Quand l'eau est à ébullition, versez une demi-louche de pâte sur le torchon. Couvrir 30 secondes avec un couvercle bombé (pour que la pâte ne colle pas au couvercle).
  • Avec une spatule à crêpe en inox préalablement huilée, décollez la pâte doucement en remontant la main vers le haut.
  • Badigeonnez d'huile une assiette plate et déposez délicatement le disque de pâte cuite.
Je ne vous cache que cette étape demande un sacré coup de main (tout du moins pour ma part, j'ai raté plusieurs fois avant d'arriver à sortir une belle crêpe), aussi, pour vous simplifier la tâche, vous pouvez cuire votre crêpe dans une poêle huilée, cela marche tout aussi bien.

Les raviolis 
  • Déposez une louche de farce au centre du disque de pâte.
  • Refermez en rabattant les bords de la galette pour former des petits paquets.
  • Couvrez le fond d'un plat de film alimentaire et déposez-y les raviolis.
  • Servez avec de la sauce, des feuilles de coriandre et des échalotes frites. 

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