lundi 17 juin 2013

L'oeuf dans tous ses états

Comme tous les lundis, je vous livre des petites astuces et bons conseils de cuisine. 
Si il y a un produit que l'on consomme très régulièrement et sous de multiples formes, c'est bien l'oeuf !
Aujourd'hui, découvrez les modes et techniques de cuisson de ce dernier et l'essentiel à savoir.


La fraîcheur
Plus la date de ponte est lointaine, plus la cuisson doit être longue. Les oeufs sont qualifiés "d'extra-frais" jusqu'à 9 jours à compter de la date de ponte et peuvent ainsi se manger à la coque durant cette période.
Le mode d'élevage
Il est inscrit sur l'emballage et sur les oeufs. Le premier chiffre avant FR (pour France) indique le mode d'élevage :
0 = oeufs de poule élevée en plein air et bio
1 = oeufs de poule élevée en plein air
2 = oeufs de poule élevée au sol
3 =  oeufs de poule élevée en cage

Quoi faire avec des blancs d'oeufs?
Les blancs d'oeufs peuvent être utilisés pour en faire des meringues, des îles flotantes, de la mousse ou encore des financiers. Il ne se conservent pas plus d'une semaine au réfrigérateur.

Et les jaunes dans tout ça?
On peut en faire de la crème anglaise, de la crème pâtissière, de la crème au beurre ou encore des palets bretons. Ils peuvent également s'utiliser dilués pour dorer une pate ou des biscuits (sablés). Il ne se conservent pas plus de 24h au réfrigérateur.

La cuisson de l'oeuf
  • l'oeuf poché : mettre un peu de vinaigre dans l'eau de cuisson, il se cuit 2 à 3 min dans une eau frémissante
  •  l'oeuf au plat : saler le blanc (pas le jaune) pour une meilleure solidification, il se cuit 3 à 4 min sur feu moyen
  • l'oeuf à la coque : il se cuit 3 min dans de l'eau bouillante, il peut être préparé à l'avance et placé dans de l'eau tiède afin qu'il reste chaud sans continuer à cuire
  • l'oeuf mollet : il se cuit 5 à 6 min dans de l'eau bouillante, avant d'enlever la coquille, passer l'oeuf sous l'eau froide pour arrêter la cuisson
  • l'oeuf cocotte : il se cuit à 170 °C au four pendant environ 6 minutes, l'oeuf continuant à cuire après la sortie du four, tenez en compte pour ne pas avoir des oeufs durs à la crème
  • l'oeuf dur : on peut mettre quelques gouttes de vinaigre dans l'eau afin d'éviter que le blanc fuie si l'oeuf se fêle, il se cuit 9 à 10 min dans de l'eau bouillante.
Pense-bête : retirer 1 minutes à tous ces temps de cuisson si le soeufs ne sortent pas du réfrigérateur.

Mais au final la vraie question reste la suivante : qui de l'oeuf ou de la poule?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire