jeudi 13 juin 2013

Clafouti aux cerises

Bien qu'on les consomme avant tout au naturel, les cerises sont également délicieuses dans les pâtisseries et notamment dans le célèbre clafouti. Juin est le mois de leur pleine saison, alors on en profite le plus possible.
Je vous fais partager la recette culte du clafouti aux cerises. A vos marques, pâtisser !

Pour 6 personnes 

Les ingrédients :
1 kg de cerises douces (choisissez-les une par une, bien dodues, lisses, luisantes et dont la queue est bien verte ; évitez les cerises pâles et trop dures car ces fruits cessent de mûrir une fois qu'ils sont cueillis)
120 g de farine
150 g de sucre semoule + 30 g pour le moule
6 oeufs
40 cl de lait
10 cl de crème liquide
20 g de beurre


Les étapes :
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez votre moule puis saupoudrez-le de sucre. Disposez dans le moule les cerises dénoyautées (c'est quand même plus facile à manger même si pour les puristes du clafouti, c'est un sacrilège car les noyaux donnent un goût particulier à ce dessert, alors faîtes selon votre goût et aussi votre temps!).
  • Dans un cul de poule ou dans un bol à pâtisserie, battez les 150 g de sucre et les oeufs avec un fouet à main jusqu'à ce le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite la farine en pluie sans cesser de remuer puis le lait en filet et la crème liquide. Versez cette pâte bien lisse dans le moule sur les cerises.
  • Mettez le clafouti au four et faîtes-le cuire environ 35 minutes. Lorsqu'il est bien doré, saupoudrez-le du reste de sucre et servez tiède.
Miam, c'est clafoutissement bon !

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