lundi 7 octobre 2013

Le fruit du mois : le raisin

Le raisin est un fruit aux multiples variétés et saveurs . Pour s'y retrouver et en profiter au mieux, lisez vite cet article qui vous dira tout (ou quasiment) sur le raisin.


De France, d’Espagne ou d’Italie, chaque type de raisin a un goût unique. Si le raisin noir est déjà présent dès le mois d’août, il faut attendre la pleine période de récolte pour déguster toutes les variétés de raisin.
Contrairement à certains fruits qui ne supportent pas vraiment de préparation ni de cuisson, le raisin qu’il soit noir ou blanc se mange seul ou s’intègre à n’importe quel plat salé ou sucré. En accompagnement d’un plateau de fromages, pour composer diverses salades, en cake, en crumble, cuit ou cru. Il se marie parfaitement avec les viandes blanches, surtout la volaille. On l’accorde avec des cailles par exemple.

  1. Les différentes variétés de raisin
Parmi les variétés de raisin dites traditionnelles, on trouve :
  • des variétés de raisin noir
- le raisin Alphonse Lavallée : il s’agit de gros grains noirs dont la peau est assez épaisse, il arrive à maturation fin août jusqu’à début septembre.
- le Muscat : à l’inverse, il présente des petits grains de forme plutôt allongée dont la peau est relativement fine. On le récolte jusqu’au mois de novembre. 
- le Cardinal : c'est l’un des premiers à être présent sur le marché, dès le début du mois août. Ce sont des gros grains tirant davantage vers le rouge que vers le noir.
  • des variétés de raisin blanc
- le Chasselas : l'un des plus faciles à trouver sur les étalages puisqu’on en mange de début août jusqu'àu mois de novembre. Ses grains sont de taille moyenne mais ils sont assez fragiles.
- l’Italia : comme son nom l’indique, il provient d’Italie. Ses grains ont une jolie couleur et sont d’assez grosse taille. On en trouve à la consommation de mi-septembre à fin octobre. 
- le Dattier de Beyrouth : ses grains sont de forme très allongée, à la peau relativement épaisse.
- le Gros Vert : sa peau est très fine et il tend à se faire de plus en plus rare sur nos étals. 


     2. Choisir le raisin
On parle souvent des différentes catégories de classement du raisin : Extra, I, II qui se définissent en fonction du calibrage des grains. Mais cela ne garantit pas forcément le bon goût du raisin.
Tout dépend de la saison, de l’ensoleillement, du transport et des conditions de conservation. Le raisin est un fruit très fragile et s’abîme très facilement et très vite. 
Quelques petites astuces : 
- repérer la pellicule de couleur blanche appelée pruine qui recouvre parfois les grains. Ces petites paillettes de cire sont un gage de qualité de la fraîcheur du fruit,
- tant que la rafle (tige) du raisin est verte, cela signifie que le fruit a été récolté récemment, si elle est toute sèche, évitez… le raisin vit depuis trop longtemps sur l’étalage.
  

   3. Bien conserver le raisin 
Pensez bien sûr à laver le raisin avant de le consommer et surtout ne le laissez jamais dans le sac plastique.
On peut conserver le raisin dans le réfrigérateur environ 5 jours, en prenant soin de le disposer sur du papier absorbant. 
Pensez à le sortir au moins une heure avant de le consommer pour qu’il retrouve toute sa saveur.
N’espérez plus que le raisin mûrisse chez vous : une fois cueilli c’est fini, il ne pourra que se gâter.
Vous ne pouvez pas congeler le raisin sans au préalable, l’égrainer, et le faire macérer dans un sirop de sucre dans un récipient bien fermé. Vous pourrez ainsi le faire cuire par la suite. 


  4. Les bienfaits du raisin 

On parle souvent des vertus détox du raisin, or il ne faut pas en abuser du fait de son effet laxatif.
Le raisin est surtout intéressant nutritionnellement pour ses minéraux, notamment le potassium, et les vitamines A, B1 et B2 qu'il contient (ceci est encore plus vrai pour le raisin noir). Le fruit intègre également des substances, appelées "vitamine P", qui augmentent l'activité de la vitamine C.
Même si le raisin contient 80 % d'eau, du fait de sa haute teneur en sucre, il reste riche en calories (81 pour 100 g).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire