dimanche 8 septembre 2013

Tarte chocolat framboise


Pour la rentrée, Funny Cooking vous propose en ce dimanche (traditionnellement, les recettes paraissent chaque vendredi mais j'ai un pris un peu de retard cette semaine, quoi qu'il en soit et comme dit l'adage "mieux vaut tard que jamais") une tarte choco-framboises.



Pour 6 à 8 personnes

Les ingrédients
Pâte sucrée (recette de Christophe Felder) :
120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
200 g de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Ganache chocolat noir :
250 g chocolat noir
125 g de lait
125 g de crème entière liquide

300 g de framboises fraîches (c'est mieux, on vous autorise malgré tout les framboises surgelées)

Les étapes :

Réalisation de la pâte sucrée 
  • Dans une terrine, coupez en petits morceaux le beurre mou et tamisez le sucre glace directement dessus. 
  • Grattez la gousse de vanille.
  • Ajoutez les graines de vanille, la poudre d'amandes et le sel.
  • Mélangez l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que vous obteniez une préparation à la texture homogène.
  • Cassez l'oeuf dans le mélange et remuez.
  • Tamisez la farine dessus et continuez à mélanger sans trop travailler la pâte.
  • Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer durant 2h au réfrigérateur.
N.B. : Ne jetez pas la gousse de vanille, faîtes-la sécher au four une quinzaine de minutes puis conservez-la dans un bocal. Après avoir conservé plusieurs gousses de vanille via ce procédé, vous pourrez les mixer afin d'en produire de la poudre de vanille pour l'utiliser dans vos prochains desserts.


Réalisation de la ganache au chocolat
  • Porter la crème liquide et le lait à ébullition, puis verser 1/3 du mélange chaud sur le chocolat grossièrement haché. 
  •  A l'aide d'une maryse, mélanger doucement en allant de l'intérieur vers l'extérieur. Une fois le mélange homogène, verser un nouveau tiers du mélange lait/crème sur le chocolat, mélangez encore puis procédez de la même manière avec le derniers tiers du mélange chaud.
  • Filmez la préparation au contact et réservez la ganache au réfrigérateur le temps de cuire votre fond de tarte.

Confection et finition de la tarte 
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Farinez légèrement votre plan de travail, sur lequel vous étalez la pâte sucrée sur 2 mm  d'épaisseur.
  • Beurrez un cercle à tarte avec du beurre pommade et foncez-y (dans un langage moins technique, cela revient tout simplement à dire "étaler") la pâte. 
  • Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et  placez du papier sulfurisé dessus et déposez-y des billes de cuisson ou des légumes secs (ceci empêchera la pâte de se lever et de prendre une mauvaise forme).
  • Enfournez la tarte durant 15 à 20 min puis laisser la refroidir sur une grille.
  • Coulez la ganache sur le fond de tarte froide. Laissez prendre au frais pendant environ 20 min et disposez uniformément les framboises. 

N.B. : Pour ma part, j'ai réalisé des tartelettes et non une grande tarte avec cette recette (je recevais des amis et j'ai trouvé plus personnel et sympathique le fait que chacun puisse manger SA tarte).



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