Pour des achats en grande quantité, pour toujours avoir quelque chose à
cuisiner, pour conserver des fruits et légumes de saison pour toute
l’année ou encore pour conserver des plats déjà cuisinés… le congélateur peut s'avérer très
pratique !
Les techniques de congélation
Si congeler est facile, la conservation des aliments par ce biais doit
respecter certaines règles :
- On laisse toujours refroidir complètement les préparations avant de les congeler.
- Pour congeler de petits aliments (morceaux de pâte à biscuits, boulettes, petits gâteaux...) et faire en sorte qu'ils ne prennent pas en bloc, on les congèle individuellement sur une plaque de cuisson (faut-il avoir de la place vous me direz!). Une fois que les aliments sont gelés, on les glisse dans des sacs de congélation ou dans des contenants hermétiques
- Lorsqu'on ferme les contenants ou les sacs, on essaie d'enlever le plus d'air possible.
- Sur des petites étiquettes, on inscrit le contenu du sac ainsi que la date de préparation.
- Après la durée de conservation suggérée, les aliments congelés peuvent être consommés sans risque pour la santé mais leur goût, texture et valeur nutritive peuvent toutefois être altérés.
Quelques durées indicatives de conservation de certaines grandes familles d'aliments au congélateur
- Pain et baguette : 1 mois
- Fond de tarte, pâte à gâteau, viennoiserie (non cuits) : 2 mois
- Viande hachée : 2 à 3 mois
- Gâteau (découpé en parts individuelles) : 3 mois
- Poisson en filet et crustacés : 3 à 4 mois
- Restes de plats cuisinés, soupe, sauce : 3 à 4 mois
- Poulet en filet ou en pilon : 6 mois
- Viande de porc, d’agneau ou de veau : 6 à 8 mois
- Viande de boeuf, gibier et volaille : 8 mois
- Fruits et légumes (lavés/séchés ou blanchis) : 10 à 12 mois
Jamais au congélateur !
Certains aliments se congèlent mal car leur texture et leur goût peuvent s'altérer. Il vaut donc mieux éviter de congeler les ingrédients suivants et les plats qui en contiennent :
- les produits laitiers : crème, yaourt, fromage frais et fromage fins mi-fermes (camembert, brie),
- les oeufs entiers ou les oeufs durs,
- la mayonnaise,
- les légumes à salade crus et certains fruits ayant une teneur en eau trop importante : chou, céléri, cresson, concombre, endive, laitue, radis, tomate, melon
Voila, vous avez désormais les bases pour maîtriser au mieux la congélation de vos aliments.
A lundi prochain pour de nouvelles astuces culinaires!!!
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