En mai et en juin, c'est l'arrivée de la fraise, de la rhubarbe, du melon mais aussi des cerises, alors on en profite ! Mais comment mieux les choisir et les consommer ? Je vous livre toutes mes astuces afin que vous puissiez les déguster à leur juste valeur.
La fraise : on la reconnaît à sa collerette et à son pédoncule bien verts mais aussi à son épiderme brillant et à son odeur parfumée. On les choisit sans tâches, bien rouges et pas trop grosses (elles sont souvent gorgées d'eau). Les fraises ne tolèrent pas trop de manipulation ni de séjours prolongés à température ambiante, l'idéal est donc de les placer au réfrigérateur dès le retour à la maison.
On ne les lave que juste avant de les consommer et on les équete seulement après les avoir laver pour éviter qu'elles se remplissent d'eau. Elles conservent ainsi toutes leurs vitamines et leur saveur. Et pour que leur parfum s'exhale encore mieux, on les sort du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster.
Concernant leur conservation, elles se prêtent mal à la congélation donc si vous en avez beaucoup, faites-en plutôt des confitures ou des coulis.
On ne les lave que juste avant de les consommer et on les équete seulement après les avoir laver pour éviter qu'elles se remplissent d'eau. Elles conservent ainsi toutes leurs vitamines et leur saveur. Et pour que leur parfum s'exhale encore mieux, on les sort du réfrigérateur quelque temps avant de les déguster.
Concernant leur conservation, elles se prêtent mal à la congélation donc si vous en avez beaucoup, faites-en plutôt des confitures ou des coulis.
La rhubarbe se conserve 3 à 5 jours dans le bac à légumes mais peu tout aussi être congelée. Avant cela, assurez-vous d'enlever les feuilles (elles sont toxiques), de couper les extrémités des tiges, de la peler et de la couper en tronçons. Même si on la consomme le plus couramment en dessert, elle est à l'origine un légume et peut ainsi être cuisinée comme une garniture originale d'une viande ou d'un poisson en cuisant les tiges tronçonnées à l'étuvée et en les assaisonnant avec une noix de beurre et du poivre.
Quant au melon, il se choisit lourd et ferme avec le pédoncule légèrement décollé. Agrémentez vos salades et brochettes avec des boules de melon réalisées avec une cuillère parisienne (recette de la bouchée melon polenta et jambon cru).
Enfin, la cerise peut se conserver 3,4 jours à l'air ambiant, une petite semaine dans le bac du réfrigérateur ou encore au congélateur en les équeutant, les dénoyautant et en les plaçant dans un sachet de congélation. Pour faciliter leur dénoyautage, il convient de les tremper équeutées une heure dans de l'eau avec de la glace.
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