mercredi 29 mai 2013

En juin, la fraise est à l'honneur

Malgré le temps pluvieux et froid, je vous confirme, nous sommes bien en juin et qui dit juin dit l'arrivée de la plus belle dans sa robe rouge, à savoir la fraise !!!

Petit rappel historique (ça ne peut pas faire de mal...) : la fraise des bois est l'ancêtre des fraises cultivées; en 1714, le français Frézier croisa deux variétés de fraises des bois et obtint ainsi une fraise plus grosse, à l'origine des fraises que nous connaissons aujourd'hui. 
Les fraises sont produites dans de nombreuses régions françaises et ont donné naissance à plus de 600 variétés dont la gariguette à la forme légèrement allongée, la mara des bois rouge brique, à chair tendre et au calibre moyen ; la fraise des bois plus petite, plus savoureuse et plus parfumée que la fraise cultivée.

La fraise se mange nature, sucrée, recouverte de chantilly, macérée dans du vin rouge ou du kirsch, dans des salades de fruits, des pâtisseries (le célèbre fraisier) ou en confiture. Elle est également délicieuse dans un smoothie mélangée à d'autres fruits comme la banane ou la pomme.

Funny Cooking la met donc à l'honneur ce mois-ci et notamment dans sa carte à travers son muffin fraise-betterave au vinaigre balsamique.

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